Alimentaire

Un emballage alimentaire qui change de couleur en fonction de la fraîcheur des aliments

Braskem, l’entreprise brésilienne de pétrochimie a développé un tout nouveau type d’emballage qui utilise des indicateurs de pH pour détecter et changer de couleur suivant la fraîcheur de la nourriture.

Selon le Conseil américain de défense des ressources nationales, on pense que les consommateurs aux États-Unis jettent chaque année environ 1 million de tonne de nourriture, simplement en raison de la confusion sur les étiquettes. En effet, beaucoup de gens ne connaissent pas toujours la différence entre « Best Before » et « Use By », et ont souvent peur de manger ce qui est souvent une nourriture parfaitement saine en raison de la confusion au niveau de l’étiquetage. Mais imaginez si la nourriture a été emballée dans un emballage qui analyse la nourriture et change de couleur pour indiquer sa fraîcheur u sa détérioration.

Braskem est une société brésilienne de pétrochimie qui a collaboré avec des universités au Brésil et aux États-Unis pour développer un nouvel emballage qui change de couleur à mesure que la fraîcheur de la nourriture se dégrade, en particulier en détectant les changements de pH et d’autres éléments qui suggèrent que la nourriture devient mauvaise. La recherche a débuté en 2013 avec un prototype qui est apparu l’année dernière.

Braskem n’est pas la seule entreprise à essayer de développer des emballages intelligents. Dans le passé, une équipe de l’Université du Rhode Island a mis au point des codes UPC qui détectent la chaleur. Ensuite des chercheurs chinois ont développé de petites étiquettes intelligentes qui sont attachées à l’emballage, ce qui aide les clients à évaluer précisément l’état de la nourriture.

Ce développement continu a encore beaucoup à faire avant de pouvoir atteindre une production de masse, et le coût des capteurs n’est toujours pas commercialement accessible au plus grand nombre. Sinon, quelles sont les autres innovations qui pourraient aider à réduire le gaspillage et les déchets alimentaires ?

Pourquoi les emballages sont-ils si importants ?

Cette start-up a compris que les emballages étaient primordiaux, elle a donc développé des produits innovants, car les industriels ne cessent de capter l’attention des consommateurs. Ces derniers ont tendance à dévorer un repas avec les yeux avant de goûter à la première bouchée. Le packaging alimentaire ne doit pas être négligé puisqu’il doit respecter quelques consignes.

  • Un emballage doit être pratique à utiliser et à transporter, si vous devez batailler pendant plusieurs minutes avec le couvercle, le développement du produit n’aura pas été efficace.
  • Il faut un minimum de robustesse notamment pour les plats chauds, la sauce ne doit pas couler et la bonne température doit être conservée.
  • Le contenant doit s’adapter au contenu que ce soit pour une salade de fruits, un dessert ou encore une gourmandise comme une pâtisserie.
  • Le packaging des aliments n’est pas le seul à être important, il y a également tous les gobelets pour les boissons : café, jus…

Pourquoi les emballages sont-ils si importants ?

Cette start-up a compris que les emballages étaient primordiaux, elle a donc développé des produits innovants, car les industriels ne cessent de capter l’attention des consommateurs. Ces derniers ont tendance à dévorer un repas avec les yeux avant de goûter à la première bouchée. Le packaging alimentaire ne doit pas être négligé puisqu’il doit respecter quelques consignes.

  • Un emballage doit être pratique à utiliser et à transporter, si vous devez batailler pendant plusieurs minutes avec le couvercle, le développement du produit n’aura pas été efficace.
  • Il faut un minimum de robustesse notamment pour les plats chauds, la sauce ne doit pas couler et la bonne température doit être conservée.
  • Le contenant doit s’adapter au contenu que ce soit pour une salade de fruits, un dessert ou encore une gourmandise comme une pâtisserie.
  • Le packaging des aliments n’est pas le seul à être important, il y a également tous les gobelets pour les boissons : café, jus…

Quelles sont les catégories pour les emballages ?

Comme nous l’avons expliqué, le gaspillage est souvent conséquent, car les conditions de conservation ne sont pas optimisées ou parce que les produits n’ont pas été gardés dans des contenants adéquats. Les industriels doivent donc sélectionner les emballages les plus innovants et diverses catégories sont possibles. Vous avez les traditionnelles barquettes en plastique pour les plats chauds. Il y a des compartiments, c’est donc très agréable pour le repas de midi.

Les bols pour les salades sont robustes et pratiques, la hauteur est suffisante pour transporter une bonne portion qui vous apportera toute l’énergie nécessaire. Il y a également des barquettes en carton notamment pour les repas complets avec une sauce, une salade, des croûtons, du pain… Les emballages sont aussi spécifiques pour les desserts et les salades de fruits, vous avez un petit gobelet avec un couvercle.

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