Renforcer les réactions biochimiques des graines les rend plus résistantes à la chaleur et à la pénurie d’eau.
Le dernier rapport de la Convention des Nations Unies pour lutter contre la désertification appelle la résilience mondiale à la sécheresse « une nécessité ». Étant donné qu’entre 2016 et 2018, 70% des cultures de céréales en Méditerranée ont été endommagées, et que les sécheresses continuent de s’intensifier en gravité et en durée, les perspectives sont difficiles pour les systèmes agricoles mondiaux.
La montée du niveau de la mer affecte la qualité de l’eau disponible pour les agriculteurs, ce qui, combiné au stress de la chaleur élevée, impacte sévèrement les rendements des cultures. La chaleur et le sol salé sont deux des principaux facteurs de stress pour une variété de plantes, dont beaucoup sont des parties cruciales de l’alimentation mondiale. Cherchant des moyens d’augmenter la résilience de la croissance sans utiliser de toxines et de traitements chimiques, la start-up agritech SaliCrop a créé une méthode qui utilise la réponse naturelle d’une graine aux facteurs de stress pour rendre possible la culture de plantes dans un sol aride et salé.
L’entreprise utilise une combinaison de composés organiques et physiologiques pour imiter les facteurs de stress environnementaux. Cela stimule ensuite les réactions biochimiques naturelles d’une graine et renforce la capacité de la plante à survivre dans des conditions plus arides. Les traitements augmentent également la taille des fruits et légumes cultivés et améliorent la résilience des plantes aux parasites.
SaliCrop travaille avec des producteurs commerciaux de luzerne, d’oignon et de tomates, et leurs rendements agricoles ont augmenté entre 16 et 40%. En Europe, en Afrique et en Inde, l’entreprise effectue des essais sur le terrain avec des cultures qui incluent le riz, le blé, le maïs, les poivrons et le brocoli et voit les rendements augmenter de 7 à 15%. Ces résultats sont particulièrement importants à la lumière de diverses projections climatiques qui prévoient des baisses de rendement du blé allant jusqu’à six pour cent en raison de l’augmentation de la gravité des événements météorologiques et des conditions générales.
Améliorer la santé des sols dégradés est un aspect essentiel de la réduction des émissions de carbone de l’agriculture. Les innovations dans la bibliothèque de HelloBiz qui aident à apporter ce changement incluent l’utilisation du son pour améliorer la croissance des microbes du sol et l’utilisation de microalgues pour rendre le sol du désert arable.
Pour en savoir plus : SaliCrop
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