Ces derniers temps, nous avons découvert de nombreuses startups développant des solutions écologiques pour notre environnement, comme Duke Studios et ses bureaux en carton recyclé. Cette fois-ci, c’est la société japonaise Daiwa House Industry qui a développé l’Agri-Cube, une unité hydroponique qui peut produire environ 10 000 légumes par an dans un environnement urbain.
L’Agri-Cube est une solution simple d’utilisation qui ne nécessite pas de connaissances particulières. Elle utilise un dispositif d’éclairage fluorescent à hauteur variable, un système de drainage et de circulation des engrais, le tout associé à un système de contrôle de la température pour s’adapter automatiquement au climat. Les légumes sont disposés sur des étagères empilées.
Les légumes feuilles comme la laitue se développent particulièrement bien, mais il est aussi possible de produire des légumes racines comme des petits radis et des navets. Les amateurs de laitue seront satisfaits par un tel dispositif puisqu’une laitue peut être cultivée après 42 jours. Les concepteurs affirment que l’Agri-Cube peut produire 10 000 laitues par an, soit 30 par jour environ. Le coût de fonctionnement est d’environ 35 yens (0.35€) par légume.
L’Agri-Cube est une unité compacte qui est adaptée pour des restaurants, des hôtels et épiceries. Ainsi, ils peuvent contribuer à réduire la consommation de carburants et les émissions liées au transport de marchandises.
La vidéo suivante vous présente l’Agri-Cube plus en détail :
Depuis le mois d’avril dernier, deux versions de l’Agri-Cube sont disponibles, l’un au prix de 5 500 000 yens (environ 55 740 €) et l’autre à 8 500 000 yens (86 140 € environ). La version la plus chère comprend un système de conditionnement de l’air et des panneaux solaires sur le toit. Les entrepreneurs qui ne possèdent pas de terre cultivable pourraient trouver un véritable intérêt pour un tel dispositif.
- Site web : www.daiwahouse.co.jp
- Contact : www.daiwahouse.co.jp/qa/qa.asp?type=2
Ce n’est pas très bio tout cela ! Je me pose des questions concernant le goût des aliments et la nocivité éventuelle d’un tel environnement de culture (non naturel).
A 85 000€ pour la machine et un maximum de 10 000 légumes par an, il faut penser un amortissement de long terme pour avoir un cout unitaire de production de 0,35€. Ce calcul doit etre très optimiste, par exemple, il y a forcement des couts de maintenance quand telle ou telle pompe tombe ne panne. Cela reste une excellente idée à simplifier pour cultiver en ville. Par exemple, un toit transparent pour profiter un peu du soleil. Je comprends aussi que l’interet est d’obtenir des légumes en plein hiver (au Japon ca gèle dur en Janvier !).