À cause des difficultés constantes qu’il a rencontrées pour trouver des produits frais, le Mississauga Food Bank en Otario a créé une ferme aquaponique dans un coin de son entrepôt.

En servant près de 180 000 repas par mois, le Mississauga Food Bank est très occupé. La moitié de la nourriture fournie sont des produits frais, et l’association à toujours besoin de plus. Pour combler l’écart dans les provisions grâce à l’agriculture en interne, la banque alimentaire a mis en place son propre système aquaponique. Combinaison de la pisciculture (aquaculture) et de l’agriculture sans sol (hydroponique), la culture hydroponique de la banque alimentaire s’appelle AquaGrow Farms. La ferme élève actuellement des tilapias et cultive de la laitue.

La laitue est considérée comme un produit pilote pour les nouveaux agriculteurs aquaponiques. L’équipe de Mississauga envisage déjà d’expérimenter des cultures supplémentaires. La ferme travaille en utilisant des bactéries pour décomposer les déchets de poisson en engrais pour les plantes. L’eau riche en nutriments est ensuite pompée vers les cuves de cultures où, dans le processus d’absorption des nutriments, les plantes purifient l’eau pour une utilisation ultérieure. Étant sonné qu’il ne reste qu’une seule ferme agricole dans la région, la banque alimentaire espère que d’autres organismes s’inspireront de la ferme de Mississauga et expérimenteront l’agriculture en milieu urbain.

D’autres villes et d’autres organisations trouvent également des moyens de rapprocher l’agriculture des communautés. Sinon, comment certains des projets les plus réussis pourraient-ils être liés à d’autres améliorations de durabilité ?

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Eva, journaliste avec 15 ans d’expérience dans des médias prestigieux comme Masa Journey et Upsider, est diplômée de l’Université de Tel Aviv et de la Sorbonne. Elle apporte un regard aiguisé sur les tendances entrepreneuriales, enrichissant chaque article d’analyses captivantes. Contact : [email protected].

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